Уймись, Европа, - время!..

Игорь Рыбин
В стихах  затронуты  время нашествия  Бонапарта  в   Европу
и  некоторые   аспекты   отношений европейцев  к России  в то время
и сейчас.
      
            ***
      
Припомним  злое время:
Европу  без лица...
Росло  французов   бремя,
Диктат  их   удальца.

Надежд на мир не стало.
Европу  скрыла   ночь.
России  предстояло
Ей  беды  превозмочь.

Отпор  надёжный  следом,
Чтоб Корсиканцу дать,-
Заслоном  этим  бедам
Явилась  Россов   рать.

В войсках лелея братство,
Порой в разрез  верхам,
Суворов  бил и  смачно
Француза  по мордАм.*

Европа трепетала,
Завидя  твердь шагов
Колонн и пушек жала
Суворовских орлов.

И чепчики бросала,
Плеская  крик  - Виват!..
Она ведь понимала:
Не враг Россия, - брат.

Теперь скривила  выю,
Набычила  рога,
Не видит, что Россия
Бьёт общего врага.**

Жаль, высшей волей сноба   
Отозваны  войска…
Вмиг скорчилась Европа
Под игом удальца.

Боёв  дальнейший   норов
Кто мог бы  предсказать,
В Европе будь  Суворов,
Войска, их твердь  и стать?

Уймись, Европа, - время!..
Умерь   нападок   прыть,
Не сломлена  Россия,
С ней нужно в мире жить.

В ней прежних нет воззрений,
Нащупан путь иной:
С Европой,   без сомнений,
Крепить мир  и  покой.

               --

*Итальянский и  швейцарский походы Суворова/Переход через Альпы/ . Были  и  победоносные
 морские сражения  России с Францией на Ионических островах   в то время.
К концу 18-го века Российская империя была самой могущественной державой в Европе.
Освобождение  страны от фашистских захватчиков  в 20-м веке  подтвердило  силу России.
 ** Современный  общий  враг – ИГИЛ . 
Нацизм  в Украине сейчас  волнует понимающую  Европу.