Дороги

Каламанова Яна
Дороги. Дороги. Одни до порогов.
Другие на волю. Их много. Так много.
Иду по дороге. Куда? Я не знаю.
Но бодро и смело шагаю. Шагаю.

А мимо проходят то люди, то тени.
Бывает заметят, бывает заденут.
Случается рядом пройдутся немного.
Но вскоре расходятся наши дороги.

Давно ль на следы пыль осела за мною?
Их ветром раздует, дождями размоет.
Обратно нельзя, путь один - к горизонту.
Весь смысл на круглой Земле в поворотах.

И я не перечу. С дорогой не спорю.
Ведет она к морю - шагаю я к морю,
Ведет она в чащу - шагаю я к чаще.
Шагаю, смеюсь. Шагаю и плачу.

Сменяются дни, года пролетают.
Листва опадает... снега тихо тают...
То в гору, то с горки... То мимо оврагов.
То в ясные дни, то под истовым градом.

Стоптала немало в дороге ботинок -
Как камни от волн, точит их от пылинок.
Натерла мозоли. Но шаг стал ровнее.
Уроки дорог никого не жалеют.

Лишь краткий привал я себе позволяю.
И снова в пути я. И снова шагаю.
И я не боюсь, что не выдержат ноги.
Боюсь лишь увидеть конец у дороги.