2864. Выселение 20. На рассвете восьмого Марта

Айшат Мальсагова
На рассвете восьмого Марта
Был Указ всех в вагоны грузить.
Взгляд с тревогой: "Быть может ошибка?"..
И подряд всех силком вывозить.

Инвалидов, Героев гражданской,
Стариков, всех больных и детей.
Выполняя приказ генералов,
Боль и слёзы в глазах матерей!

Трёхнедельный весь ужас в дороге:
Более, чем пятьсот потерять.
Нет еды и условий, ...в тревоге.
"И за что?" сотни раз повторять!

На казарменном положенье
Вымирали в изгнанье они.
С ингушами, чеченцами семьи.
Боль, тоска по родимой земли!

И зловеще звучал текст Указа,
И республики упразднены!
Не дано им ходить без приказа. ...
Чрез тринадцать лет исцелены! .

Исцелили не тело, а душу,
Им дано возвращаться домой.
Оттянули надолго разлуку,..
В памяти врезался день роковой!

С уважением Айшат Мальсагова
член Российского союза писателей.
8.03.2017 года.