В деревне

Игорь Никольский
               
        Я знаю, что ничего не знаю.

                Сократ

Первично что? Наседка иль яйцо?
Курить выходишь ночью на крыльцо,
И задаёшься сей дилеммой трудной.
Деревня спит, рассвет ещё далёк,
Но мысли жаркий тлеет уголёк,
Приставшая к тебе, как пёс приблудный.

Вселенная! Летит в тартарары.
Не разгадать нам правила игры.
Но это ведь ничуть не умоляет:
Ни эту ночь, ни этот старый дом,
Не Ту, что спит в нём безмятежным сном
Не зная, то, что ничего не знает.