По дороге домой

Алексей Бурнаков
Бредущим вдоль бывших развалов из роз,
Отторгнутым механизмом метро,
Идущим за спинами пыльным рабочих,
С запахом - почему-то - коз,

Развернута ночь ветром нутром,
Постылыми ступенями гранита пощечин,
В спешке всеобщей растоптанной обуви.
Маяком горят яркие окна на серых домах - уюта костром.

Из света в свет, не восхода в закат,
А лампы в лампу, перебежкой заученной
Мира движется плоть, чуждая: каждый каждому
Не сестра, не брат.

Теплый свет: над резкой линией губ
Глубина глаз. Пауза...
Вырастают из стали и грохота, цвета нейтрального, органы города.
Каждый как все неотёсан, индивидуально груб.

Домино спин, размер шага и разноцветье:
Этот поток неостановим.
Со стороны - с грустью
Вдруг подумалось о невесомом лете.