Бунин Иван Алексеевич

Елена Григорьева-Рудакова
Бунин стал для нас родным...
Вот, желаньем обуянный
Познакомиться с Толстым,
Едет в Ясную Поляну.
Нерешимостью пленен,
В городском саду в аллейке, 
Засыпает мертвым сном
На случайной он скамейке.

Вот сестру приветил дом
Отто Карловича Туббе,
Бунин фоном поражен.
Слушать крик ему не любо
Жирных громких петухов,
Чужды этноса порядки.
Но в восторге он готов
Отмечать с друзьями святки.

Снова приезжает он,
Серенады льются ноты.
В дочь фотографа влюблен,
Дарит ей портрет с экспромтом.
На душе порыв возник
Томной неги и печали.
"На один короткий миг
Мы друг друга повстречали..."

Город стал родным потом.
Жили на подворье местном,
А затем снимает дом
Знаменитое семейство.
Вскоре приобретено
Их поместье средним братом.
Привлекательно оно
И колоннами, и садом.

У домов со всех сторон
Рыжей пыли столб клубится,
Не стихает люстры звон - 
На вокзал спешит возница.
День открытия пруда
Помнит роща городская.
Он читал стихи тогда,
Чай неспешно распивая.

Обрела здесь мать покой,
Бунин с ней с живой прощался,
Средний брат его с женой.
Но потомков след остался.
В доме Буниных музей
Бережет времен крупицы.
Ждет всегда своих гостей
И историей гордится.