2374. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Освящаемые ради Иисуса


<И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце
каменное, и дам вам сердце плотяное> (Иез. 36:26).

Божий народ был неверен Богу. Избранные Им бесчестили Его имя, и поэтому
язычники получали искаженное представление о Боге. Бог хотел быть
представленным в истинном свете. Он обратился с вестью через пророка
Иезекииля: <Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас
Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы
обесславили у народов, куда пришли... И узнают народы, что Я - Господь,
говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою пред глазами их (Иез.
36:22,23). Это освящение является результатом действия Святого Духа, которое
выражается в очищении нас от неправды и совершается главным образом не ради
нас, а ради Бога.

А сейчас обратимся к Иез. 36:25,26: <И окроплю вас чистою водою, - и вы
очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам
сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и
дам вам сердце плотяное>.

Обратите внимание на последовательность, содержащуюся в этих текстах.
Во-первых, Бог указывает на причину, почему Он собирается очистить Свой
народ. Во-вторых, Он говорит, что намеревается омыть их от всей нечистоты и
пороков. И в-третьих, Он собирается дать им новое сердце. Иногда мы говорим,
что новым сердцем человек наделяется в момент обращения. Но вышеприведенные
слова были обращены к народу, который до этого уже был Божьим народом.
Значит, можно быть частью народа Божьего, пережить новое рождение и все же в
определенном смысле нуждаться в новом сердце. Сердце, даваемое при новом
рождении, - не обязательно очищенное сердце. И об этом свидетельствует жизнь
благочестивых Божьих мужей где говорится, что нам будет дано новое сердце, ведущее нас к новой жизни. Это подразумевает, что новое сердце и новая жизнь не даются Богом
одновременно.

Здесь предполагается продолжающийся процесс, который совершается Богом
посредством силы Святого Духа. Не мы совершаем его. Единственная доля нашего
участия заключается в том, чтобы открыть свое сердце для Божьего
водительства и позволить Его Духу совершить в нас Его дело. А открыть сердце
для Бога означает откликнуться на призыв Святого Духа и постоянно и
осознанно приходить в Его присутствие, чтобы иметь взаимоотношения с Ним.
Отвечая таким образом, мы даем Ему возможность действовать в нашей жизни.