УЗДА

Владимир Марфин
   У з д а

Разнеслось по всем станицам(экие дела! ) –
будто некая синица море подожгла.
И на радость иль на горе ( всё ж молва вольна) –
выгорело это море в тот же час до дна.

Так ли было, так ли будет, - разберитесь тут…
Только, думаю, что люди в этом деле врут.
То не ловкая синица море подожгла,
то у казака девица сердце отняла.

Нежной ручкой потрепала, и при свете дня
зануздала, заседлала, будто бы коня.
И послушно и понуро, хоть  в душе огонь,
зашагал за ней каурый приручённый конь.

Где его былая воля? Видит лишь во сне,
как гулял он в чистом поле в шумном табуне.
А на воле девок , будто рыбы в неводах.
Вот взыграть бы, вот взбрыкнуть-то,               
да крепка узда.

И за ту узду – зацепку               
держит казака
так-то ловко, так-то крепко
девичья рука.