Холодит разлука сердце...

Андрей Акулин Ников
...От лампады под иконой,
Льется свет чуть-чуть дрожа.
Освещает образ божий,
Потемневший за года.
Печка топится не жарко,
Дымом тянет от трубы.
В полумраке от глаз скрыто,
Все убожество избы.
Пол землей чернит повсюду,
Лед в кадушке у двери.
С осени коза за печкой,
Как собака на цепи.
На дворе мороз и вьюга,
Толстый иней на окне.
Замело и двор и дровни,
Не проехать не пройти.
На скамье в тулупе старом,
Сложив руки на груди.
Умирал старик тихонько,
Заострились все черты.
Плачет сгорбленно старушка,
Подвывает ей пурга.
Молится и вытирает,
Слезы краешком платка.
...Холодит разлука сердце,
Не поспеть к отцу сейчас.
Тянет лошадь дровни в поле,
Волки рыщут по пятам.
Получив письмо как месяц,
Писал староста в селе.
Помирать старик собрался,
Семья крепко на мели.
Отпустили на побывку,
Заслужил, вся грудь в крестах.
Двадцать лет уж не был дома,
Все война, а он солдат.
Не успел, такое горе,
Лишь отцу закрыл глаза.
На руках отнес к могилке,
Схоронил и все дела.
На послед обнял старушку,
Торопясь в обратный путь.
Не увидимся родная.
Только душу горе рвет...

    март 2017