Мудрец и глупец

Владимир Колтовский
Кому же лучше? И кому живется
Спокойнее – глупцу иль мудрецу?
Я думаю – спокойнее глупцу:
Он знает все и он во всём уверен.

Мудрец же, сомневаясь постоянно,
Терзает злыми муками свой ум,
Находится под властью страстных дум,
Дела земные для него рутина.

И жизнь его бедна и тяжела,
И не хватает ему вечно что-то,
И постоянно надо думать за кого-то,
Иначе он не будет мудрецом.

Так кем же быть – глупцом иль мудрецом?
Вопросом этим ты себя не мучай -
На то нам дан таинственный тот случай
Что за тебя ответит на вопрос.