хоть мани марьяж

Михаил Удлер
(1)


убывала утром битой бабой блажь,
хоть серчай на сбитень, хоть мани марьяж,
обрекал остроги остролист осе,
ставил север сеть,

даль дробил десятник, плутню прятал плебс,
торговал татарин лебеду да лес,
басурманку бредил богадельней бомж,
ликовал люд ложь,

не оброк оспорить, не стерпеть страну,
успевал уездом волопас войну,
беса бдел барышник, корнеплод крал крот,
знал зырян закон,

шарил шваль шинками мерой мглы мертвяк,
клир крестил косяк…



(2)


и снулый-снулый дол дозорам,
и дальним домом дерзкий данник,
вменяет волость агнца анне,
енотов еве,

и спор страды по смут станицу,
молодкой мятой блажь да бредни,
ленивый люд озяб обедней,
свирепа сотня,

и смертный север схимонахам,
морошка мнительным мордовкам,
провинция на пир перцовке,
азы артели,

под бомбардира бес болотом,
потоп пехотой…



(3)


сбереги, брат, под сирых сквозной букварь,
подели на обозную пьянь отвар,
буженина да бражник на страшный сруб,
истуканам иск,

чернокнижника чином смути синод,
научи волопаса накату вод,
белена да бессмертник на плеск пчеле,
кражей крепям клёст,

не перечь полдень плоти слезой, сестра,
атакуй берендея артелью, брат,
басурманин да бедность под страхов степь,
слепоты силки,

опрокинь ос острог на чумазых чад,
даль дразни дождём…



(4)


пустеет улица, плут учит прях углам,
достало праздных дрёмным палестинам,
брюзге балык, салаге скарлатина,
анапест атакует алфавит,

утопленниц уздой грабарь грозит,
торг под трофей, круг кривд кавалергарду,
зимовье заложил лопарь ломбардом,
мышам межа,

эй, пономарь, полцарства на пожар,
венчай мокшан верстой волчиц матёрых,
дари дьячиху краденым кагором,
эй, иерей, итог ищи избе,

размену рай, брит брадобреем бес,
озябшему охальнику обитель…



(5)


штоф шарил бесстыдный барак,
служивых сутулила стынь,
бондарь бдел артелью аршин,
радела рутину родня,

дробили дожди степь стрижей,
канонник кутила крошил,
подьячий пенял шельмы шик,
искала исхода изба, 

мирянин мстил горькую гроздь,
стращал старовера синод,
черныш чтил наследную ночь,
лечил лицедея ликёр,
 
к чему глухомани горюн?
к чему тьма тенёт?..



(6)


обживать омелами острова,
всей кривой казной застревать закон,
много дыр дерюге и клиром квот,
снам святош,

укатать урядником удальца,
торговать терновник, врастать версту,
подменить паскуде трефовый туз,
вшей вертеп,

лепетать на ловчего лабуду,
солнцецветом степь скалозубу стлать,
раскачать раёшником беса блажь,
даль дремот…




март 2017