Аня

Рамиро Лебедев-Толмач
Куда ни глянь – снега белеют,
На ветках голых снегири
О лете красном сожалеют,
С тоской глядят на фонари.

Они хоть светят, но не греют,
На них попробуй, усиди.
Куда теплее батареи
В подъезде дома номер три.

Но там злой кот по кличке Вася –
Гроза окрестных воробьев,
От вида жуткой его пасти
У бедных птичек стынет кровь.

А в этом самом же подъезде
В квартире номер 46
Живет девчушка Анна Кедми,
И у неё кормушка есть.

А в ней и просо и «батончик»,
Немного каши и урюк.
Висит она на их балконе,
Не раз спасая птичий люд.

Все знают, Анна бесподобна:
Безумно любит всех зверей
И в стужу лютую готова
Любой зверушке открыть дверь.

Но в школу Анна ходит редко,
Болеет часто, вот напасть,
Касторки, мази и таблетки -
Их на столе уж негде класть!

И вот все птицы целым миром
Нашли известного врача:
Ученый ворон из квартиры
Шумейко Павла Ильича.

Хозяин ворона был всюду -
В далеких странах и морях,
Знал политес, читал на урду
И часто был в Кремле в гостях.

Питомец Павла без сомнений
Был академик среди птиц,
И правота его суждений
Всегда бесспорна для синиц.

Его прогноз предельно ясный
Был как бальзам: «Забудьте страх.
Недуг у Анны не опасный -
Она поправится на днях».

А через день всё птичье царство
Ей пело песни, а она
Со взглядом полного лукавства
С подругой в школу вновь пошла.

Внутри кормушки было нечто:
Нуга, орехи, виноград, 
Немного каши и, конечно,
На редкость вкусный шоколад.