Возрастной барьер

Николай Якушов
А мне уже под семьдесят: старик…
Но как бы ни был срок – хорош жениться!
Мне тридцать – сорок  лет – отнюдь не миг,
И нет привычки сильно молодиться.
И выглядеть, как будто пятьдесят,
Иль, даже – сорок, с небольшим довеском.
Мне ни к чему примеривать наряд,
Чтоб показаться всем во внешнем блеске.
Чтобы моложе выглядеть других –
Ровесников, морщинами покрытых;
Доказывать собой, что лучше их –
Убогих, сирых, богом позабытых!
И «молодую» ( тридцать – сорок лет)
Вести к венцу, сил и стыда не зная.
Как символ половых своих побед,
Которых нет, как снега в конце мая…
Мне ни к чему устраивать театр
Лишь одного, но худшего актёра;
И в промежутках, меж рожденья дат –
В одежде молодёжной дать всем фору!
Болезни, возраст нечего скрывать:
Они моё лицо, как ни вертися.
Никто не упрекнёт меня опять,
Что не хочу в который раз жениться.
Зато меня увидев с молодой,-
Лишь плюнут вслед и в этом правы будут.
И заподозрят: что-то с головой
Случилось у знакомого как будто…
Ведь мне уже под семьдесят: старик.
Не дай-то бог, вдруг подвернётся случай:
Не стану челюсть надевать, парик –
Сук по себе рубить давно приучен!

                *    *    *