Ветер в спину попутный. К В. Беловой

Владимир Котовский
Ветер в спину попутный. Художник Виктория Белова.
https://arts.in.ua/artists/wiktoriya/

Он повторял себе
Сто тысяч раз: «Монтень:
Попутный ветер тем, кто сам плывёт куда-то…»
Всё ясно, кажется, без «тени на плетень»,
Хоть трезвый в доску ты, иль хоть чуть-чуть поддатый…

Предельно искренне
Сей опыт всем гласит,
И сомневаться в том бессмысленно и глупо,
И… у него портрет философа висит,
Морщины на челе заметны и без лупы…

Хотя…проблема есть,
Куда, однако, плыть,
Каким направиться порядком к цели главной?!..
И какова она?!.. Нужна ли в этом прыть,
Или движением себя стреножить плавным?!..

И тут он высмотрел
Достойнейший совет
У очень древнего, но… адмирала флота,
Чьё выражение прольёт во многом свет,
И тут неважно уж, какой ты или кто ты…

Вначале надобно
Маршрут себе избрать;
Потом дистанцию приличную отмерить;
Потом … в душе своей значительно прибрать,
Чтобы не лгать друзьям, готовым всему верить!..

И он старался так
Реально поступать,
Себя «любимого» жестоко проверяя,
Определяя так: «Страстям не уступать!..»
Чужому мнению с оглядкой доверяя…

Критерий истины –
Финальный результат,
Но соответствует ли цели всяко средство?!..
Он понимал, что здесь неважен аттестат –
Высокий средний балл принёс немало бедствий!..

В застойном воздухе
Не очень-то дышать,
Идеи новые потребности откроют,
Лишь бы возможности не стали там мешать,
Где нет возможности, и …страсти яму роют!..

… пора проветриться. И выветрить всё то,
Что его делает медлительным и нудным,
А чтоб не застудить… плечо –  надеть пальто,
И продолжать свой путь, каким бы не был трудным.
08.02.17 (7.50-8.15)