Дурачок

Владимир Барышников 2
       
            
    Хоть лупи его,хоть вешай
    Или голодом мори!
    Если с детства он помешан,
    И на крыше до зори!
    Никого вокруг не знает,
    Если в небе,хоть убей,
    Кувыркается-летает
    Пара сизых голубей.
    Запрокинутая к небу
    Удалая голова,
    Он нормальным с детства не был,
    И идёт о нём молва,          
    Что он матери не знает,
    Что с роднёю не знаком,
    Кто  Иваном называет,
    Ну, а кто и дураком. 
    Помню, рад сухой горбушке,
    Если я бывало дам,
    Да и ту несёт к кормушке,
    И ракскрошит голубям.
    А бывало злые люди
    Сунут в глаз ему кулак,
    Долго помнить он не будет,
    Ну дурак и есть дурак!
    Но не вечно праздник длился,
    И конец печальным был,
    То ли сам Иван напился,
    То ли кто-то напоил,
    Долго лез он прямо в небо,
    В голубую синь небес,
    Только если б пьяным не был,
    То конечно бы долез!
    Синим пухом бы накрылся
    С удалою головой,
    Не упал бы,не разбился,
    Был бы пьяный, но живой!
    Стая сизая кружила,
    Много лет не вдалеке,
    Словно память сторожила,
    О Иване дураке.
    И такие ходят слухи,
    Что Иван то был святым,
    Ну, а может врут старухи,
    По понятиям простым.
    Доброта дороже хлеба,
    Люди, прошлое любя,
    Вспоминая, смотрят в небо,
    И вздыхают про себя.