Старая мельница

Виталий Львов-Рябчунов
Старая мельница, всё перемелется,
Всё превратится во прах,
Крутится вертится, судьбы изменятся
В твёрдых её жерновах.

Падает лист на промозглую осень,
В стылую  мёрзлую грязь.
Осень! А разве мы что-нибудь просим,
В жизни своей торопясь?

Поздно! Внезапно и, всё-таки поздно!
Ветры кружат у ветрил.
Где-то укрывшись, выжить возможно,
Своих не изведав сил.

Россия, Отчизна, Надежда и Вера
Без вас на Руси не прожить.
Здесь всем и всему есть достойная мера!
Что созидать, что крушить.

Дыша полной грудью, на благо Отчизны.
Здесь жизни не стоят и грош.
В этом особенность русской харизмы,
Где неприемлема ложь.

Крутятся лопасти вал разгоняя,
Мельница тяжко скрипит.
Жито ядрёное в пыль превращая,
Мельник работу вершит.

Падает лист на игольчатый иней,
Насквозь промёрзшей травы.
Каждому ноша даётся посильной,
Но не всегда мы правы.

Старая мельница, крутится вертится,
Мелет все беды в муку.
Так неужели жизнь не изменится,
Нас прогибая в дугу?

Разве напрасно майское солнце
Души нам греет теплом?
В горшочке герань зацвела на оконце -
Мельницу скоро на слом.