Двадцать третье

Козлов Илья Владимирович
"Зенит" и бой в ночи, вдали - суровый выступ Пянджа,
Горит кровь алая в груди, зовет ребят приказ и долг все дальше.
Чужой войны здесь просто нет, и марш короткий врассыпную
Твердит, что с заданной реки рубеж - оберегать страну родную.

Все это было не давно и не вчера, и не далече - я знаю:
То всегда со мной, покуда слышен зов и ноет печень.
Сторонний скажет: "Просто так", - ведь смысла ноль, одно увечье.
И невдомек тебе, простак, как много девушек ревет, потупив плечи.

Баграм не шлет суровый свой привет в Союз, увы, -
Стальные птицы там снуют теперь под флагами чужими.
Они хотели выйти в тыл моей родной страны,
Но хищный клюв бойцы советские сломили.

Под Кандагаром жарко вновь...Я слышал сводки боевые.
Немало мирных лет вперед России ветераны подарили.
Страна сейчас уже не та, и что - да принципы одни ведь:
Вести борьбу незримо там, чтоб слышать смех на дружеской квартире.