поле боя

Анастасия Кашпарова
Стоял январский тихий вечер;
Едва гудели голоса
На фоне грохота картечи;
Мелькали земли, небеса,
В молчаньи потонуть желая,
Холмы утихли в слое мглы,

Но вот и свист, то ружья палят,
Щелчки, то ядра во стволы
Кладут, взбодренные накладкой,
Мужчины в форме боевой,
То прячась, то трусцой-украдкой
Бегут, то платят головой
За пару-тройку трупов вражьих,
От лап их испустивших дух.

Тонуло поле в дыме, саже,
Несло тревогу и беду,
Но многих это не смущало
И залп их крики прерывал,
Они шагали величаво,
Через болото, лес, и вал,

И вот свои расправив флаги,
Подняв сурово ввысь штыки
Полны волненья и отваги
На вид спокойны и легки,

Телами лезут в беспорядок,
Тела бросают на тела
Снижая численность отряда,
Что и без этого мала.