Китайские шелка

Аль-Ру
Туаль –
для галстуков
официальных мужчин.

Атлас – для тапочек балерин,
боксёрских трусов
и тронов монархов,

весёленький набивной Сатин –
для распашонки рубахи-парня.

Креп –
для костюмчиков манекенов витрин,

Фуляр –
для платочка Джульетты.

Шифон,
Органза и Газ –
для невест –
а позже – для брачного ложа.

Дюпон –
для ширм, портьер и кулис —
от глаз
нежелательных лиц,
и драпировки натурщиц.

Саржа –
пойдёт для блестящих подкладок,
лацканов смокингов
и траурных фраков

Ватин –
для рабочих фуфаек,
одеял и матрасов кроватей.

Парча
и Тафта –
для обнажающих хрупкие плечи
вечерних платьев.

Бедный тутовый шелкопряд…

Из миллиона — один
преображается в бабочку –
остальные – просто ткачи
собственных временных кладбищ —

тысяча метров шёлковый нити –
между смертью и жизнью
куколки мотылька…

А вдруг, та –
«счастливая»
и единственная на миллион –
моя?

Иероглиф "шёлк" —
на своих костях
приносят древние звери...
Бабочек тысячи лет отучали летать
и преуспели…

Шёлк – это просто белок,
сродни человеческой коже,
больше он ни на что не похож —
и в этом
мы с шелкопрядом
схожи…

08.03.17
СПб