Восьмого марта

Людмила Ашеко
Я плакать, конечно, не стану –
Не мне этой роскоши воз.
Не нужно мне ваших тюльпанов,
Не надо мне ваших мимоз!
Какой-то застенчивый мальчик
От фирмы, наверно, не сам
Вручил худосочный тюльпанчик –
Продукт распродаж и реклам.
Он – цвета весеннего снега –
Тепличный цветок – суррогат,
А всё-таки есть в нём и нега,
И травки живой аромат.
Беспомощно, как-то неловко,
В упадке неразвитых сил,
Привял он, склонилась головка,
И листья цветок опустил.
Я в вазе его укрепляла,
К твердыне стены прислонив,
Его, как больного ласкала,
Чтоб был он и жив, и красив.
Воспряли его лепесточки,
Он шепчет:
                — Мы – дети земли,
Мы оба с тобой одиночки.
И как мы друг друга нашли?!