Море

Константин Ведебел
Плеск волн морских всегда меня прельщает,
Поет прибой, зовет к себе вода,
И хоть ошибок море не прощает,
Но точно не обманет никогда;

Оно бывает резвым и могучим,
Бывает даже топит корабли,
Свирепым и свинцовым словно тучи -
Не видно даже краешка земли;

Иль сразу стать спокойным после шквала,
Лазурным и прозрачным как роса,
И судно покоряется штурвалу,
И ветер нежно дует в паруса;

Оно влечет искателей Америк
И любит только человека слова,
А после странствий - лишь сойдешь на берег,
Оно волной к себе поманит снова.