Вопреки

Полина Гельфонд
Машинки стук под пальцами звучит,
Пока уносит граммофон в забытье.
И я найду к своей душе ключи,
За грани разума позволив выйти.

Под тихий вальс и шорох грампластинки
Сознанье оживляет облик детства:
Из одуванчиков плетенные корзинки
И черт семьи тончайшее наследство.

И что-то важное оставлено в том поле,
Где неба синь предстала перед взором
И отразилась в сердце поневоле.

Мечтательность, вдруг ставшая позором.

Романтика, избитая корыстью,
Любовь, сошедшая за однобокость,
Движение галопом или рысью,
Ненужная, невдалая жестокость...

Но вальс с его незыблемой надеждой
Рождает вечность тех воспоминаний.
И свету уж не скрыться под одеждой,
И радости не нужно оправданий.