Свидетельство с того света

Владимир Фёдорович Власов
СВИДЕТЕЛЬСТВО С ТОГО СВЕТА

(О чём не говорил Конфуций)

В день третий восьмой луны в год шестнадцатый правленья
Цзянь-лун девиза (1) при инспекции дворца открыли
Пропажу выставленных редкостей для обозренья
В Цзиньшань (2), рабочих заподозрили и допросили.

Чиновник управленья, надзирателей собравший,
Стал их допрашивать, один упал вдруг на колени,
Сказал, как не своим будто бы голосом, упавшим:
- «Я – Чан-гэ, службу нёс в войсках второго отделенья,

Приехал в город, чтоб разжиться кой-каким товаром,
Рабочий Чжао-эр гнусное мне сделал предложенье,
Когда я отказался, он проткнул меня кинжалом,
Труп закопал в куче угля и скрыл захороненье.

А дома мать с отцом меня ждут и горюют вместе,
Не знают, что меня на этом свете нет уж более,
Молю сановника, чтоб обо мне послал им вести,
Убийцу покарал, их местью чтоб утешить в горе».

Сказав это, рабочий вдруг упал, придя в сознанье,
Воскликнув: «Я - убийца Чан-гэ, кого потеряли»!
Чиновник дело передал в палату наказаний.
Труп выкопали, сразу Чжао-эр арестовали,

И вызвали родителей, сказали те в рыданьях:
- «Наш сын пропал уже аж месяц, мы его всё ждали,
Запросы слали всем родным и делали гаданья,
И то, что он погиб уже давно, не ожидали».

Сам Чжао-эр чистосердечно рассказал о деле.
Решил суд, то, что Чжао-эр признался в злодеянье,
В убийстве повинился, – не смягчает наказанья,
Он сделал это через духа, что был в его теле.

Однако духа речь ту счёл суд случаем редчайшим,
Хотя таких примеров ещё в практике не знали,
Но приговор был утверждён советом высочайшим,
Немедленно убийцу казни этого придали.

Пояснение

1. 16-й год правления под девизом Цзянь-лун – 1751 г.

2. Гора Цзиньшань – находится за воротами Шэньумэнь за пределами Запретного города в Пекине.


Власов Владимир Фёдорович