Инь и Янь

Александр Спиноза
А я размышлял, чтобы понять вещицу,
Как целиком довериться, не потеряв себя частицу,
Словно ключицу от предплечья,
От тайны правды не добьёшься, не нанеся увечья,
Нет худа без добра, как и добра без худа,
Как мучений без тепла, пока ночь без утра,
Легко увидеть умное в глупом,
Тяжело смотреть, как живой начал идти по трупам,
Но идёт туда, где всё цветёт,
Хоть и метёт в лицо, но дойдя он всё поймёт,
Что уйдёт и горечь, и тоска,
Ведь после боли в голове есть облегченье у веска,
Не летает тут, а ходим низко,
Из далека наблюдая, кого стоит воспринять близко,
Лишь бы искра не угасла,
Но если тебе всё равно, не лей в огонь масло,
Ведь не от души тогда,
Не задуши себя никогда, никто не знает, что таят года,
Кому ты плохо сделал - не улыбнется он,
 Вне сомнений, плохое вернётся к тебе потом,
Судьбы узел туже,
Когда пытался сделать правильно, а сделал только хуже,
И я, и ты, и ты, и я,
Не знаем времени беды и счастья бытия,
Только местами поменяв поступки,
Люди походят на тех, кто уходит через сутки,
А порой и раньше,
Но хорошо иль плохо, узнаем, так что, живём дальше!