Проба у реки

Борис Родоман
П Р О Б А    У    Р Е К И

                Не теряйте дни златые,
Их немного в жизни сей.

Весенним паводком умылася река
И электричка шла без опозданья,
И с ночи расступились облака,
Чтоб солнце нам устроило свиданье.

На сотни метров тянется кровать,
Речной водой омытая по пояс.
Ты только не мешай тебя ласкать,
За остальное я не беспокоюсь.

На зелени не выцветших ковров
Любовь родится, если ты поверишь.
Я поцелуями снимаю комаров
И нежностью открою губы-двери.
 
Но ты не оценила красоты
И простоты, и наготы боялась.
И от меня, и от себя в кусты
И в комплексы ушла и снова сжалась.

От воздуха и солнца ты пьяна,
Без книг, без стен, без мебели болеешь.
Ты говоришь, что хочешь быть одна,
Тебе в библиотеке веселее.

Зову ещё раз в гости и в поход,
С надеждой захожу в библиотеку,
Но, к сожаленью, дважды не войдёт
Никто из нас в одну и ту же реку.

5 – 7  июня 1981

Подготовлено для "Стихи.ру" 7 марта 2017 г.