Зима весной в Паланге 6 марта 2017 года

Юрий Горский
Как в Макондо до сих пор идёт дождь,
так — в Паланге — буйный снега набег.
Будто бабуиновый обезьяновый вождь
вместо бананов в Палангу принёс снег.

Казалось бы — вот и Весна на пороге:
март месяц скомандовал снегу — растай!
Но замело побережье и занесло дороги,
что вели палангистов в Друскининкай.

Знатно — Зима — Весной — возродилась:
вьюжным вихрем вновь ворвалась.
Паланга сдалась Зиме на милость,
как когда-то литовский, отрёкшийся князь*.

День Зимы торжествует белой эмалью,
покрывая пространство победою сна.
только за той — белоснежною далью
снова реваншем ворвётся — Весна!

Снова капель и ручьёв коловраты
будут бежать и будить сонмы птиц.
За несколько дней до заветной даты —
Зима-таки вновь распластается ниц.

Ведь Весна на правах лесной королевы
снова взойдёт под-над трон кутерьмы.
Вот тогда-то и вновь тайна азбуки — Евы
затуманит опять всем Адамам умы…

7-го числа 3-го месяца
Литва. Паланга, 2017 [11/03/2019]

___
*Станислав II Август Понятовский — последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах, подписавший акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 года, в день именин российской императрицы.