Благородные жёны безумных поэтов

Наталья Спасина 2
Сколько гимнов о вас благодарных пропето,
Сколько в небе рассеяно строк…
«Благородные жёны безумных поэтов»-
Как же ярко сиял фитилёк,

Зажигавший такие  волшебные чувства,
Что ложились на платье стиха.
Как вы были шутливы, когда было грустно,
И когда лавры, как шелуха

Рассыпались повсюду не только дарами,
А, порой, наделяли иным...
Вы золу в очаге выгребая руками,
Погружались в бессилия дым.

А потом, прослезившись, и взяв себя в руки,
Были так на балах хороши,
Чтоб никто никогда не прочёл ваши муки,
И волнения тонкой души.

Вы любовь вознесли на ступень пьедестала,
Гениальности верность храня.
Благородство! Да разве же этого мало?
Оды вам, как молитвы звенят!

Не в диковинку музой и тенью быть жёнам,
Боль и радость делить пополам,
Зазеркалие судеб великих – мадонны!
Всё моё восхищение вам!

«Благородные жёны безумных поэтов»-
строка из стихотворения Б. Окуджавы