Афганцам

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Вы солдатской присяге
                остались верны,
                Победили и смерть,
                и коварство пустыни.
                Выпив горькую чашу
                афганской войны,
                Возвратившись домой,
                до сих пор не остыли.

                Вас терзают сегодня
                тревожные сны.
                В них пустым рукавом
                ты сжимаешь гранату.
                И встаёт пред тобой
                не пришедший с войны
                Твой товарищ,
                закрывший собою комбата.

                Утверждают сегодня,
                что всё это зря,
                Что для Родины вы
                тяжким бременем стали.
                Вы не пасынки ей -
                вы ее сыновья,
                Ведь за подвиг
                она вам вручала медали.

                1989 г.