Петух из Гагрипшского ущелья Быль

Владимир Мироненко
               

Знавал я забияку петуха.
Держал его хозяин за дворнягу:
Во двор он незнакомца не пускал
Иль скоро в бегство обращал беднягу.

Как вид – наследье дедов и отцов:
Расцветкой был красив,  на вид огромен,
Слыл чемпионом средь бойцовских петухов :
Был ловок, быстр, хитёр и вероломен…

На всех мужчин он дерзко нападал –
Одежду шпорами рвал и когтями.
Драчун бывал галантным иногда –
Имел почтенье к незнакомой даме.

Однажды (слух не утаил греха)
Задор он проявил себе на горе:
Штаны, затем трусы снял с жениха –
Прилюдно оконфузил - опозорил..

Скандалом этим славу приобрёл –
За что понёс суровую расплату:
На свадьбе он собой украсил стол -
Жених такой поставил ультиматум…

Хозяин сожаленьем не страдал –
Такой же петушонок…подрастал.        07.03.17    Минск