Если бы сначала всё начать...

Виктор Макушкин
 
      - вечерний романс -

Стою один. Внизу течёт река.
Темнеют облака на небосклоне.
Как жаль мне жизнь: как будто за фука
Я разметал её по тюрьмам-зонам!

Я был фортовый парень по Судьбе:
И рост при мне, и не промазал  рылом.
Спасибо, мать Россиюшка, тебе:
За колбасу парнишку посадила!

Мне стыдно первый скок свой вспоминать:
«Колбасником» меня дразнили в зоне.
Откинулся – и начал я опять
С обидой жить по воровским законам.

Бомбил я  кассы, чтоб авторитет
Поднять свой на теперь мне братской киче.
«Кассиром» стал (но это тет-а-нет!):
Такую   в зоне приобрёл я кличку...

И жизнь моя помчалась под откос.
Не знал себе я от обиды места!
Я кличкой обзавёлся «паровоз»,
Поскольку на себя грехи все вешал.

А вот семью создать я не сумел.
Хоть люб  всегда  случайным был я  бабам.
Так сквозь года свои и пролетел
По криминальным всяческим ухабам...

Эх, если б всё сначала мне начать!
Но – поздно: это ты, мой клён, - зелёный.
А я могу соседей лишь пугать:
Я волком стал.  Спасибо тебе, зона.

Россия-мать, когда ты пацанов
Бездумно по колониям пихаешь,-
Теряешь навсегда своих сынок,
Хоть колбасу, конечно же спасаешь...

Стою один. Внизу течёт река.
Темнеют облака на небосклоне.
Как жаль мне жизнь: как будто за фука
Я разметал её по тюрьмам-зонам!

                ВИКСАВЕЛ.