Чудеса Южного Урала

Зоя Дудина
Есть древний город на Урале — Аркаим —
Некрополь средне-бронзового века,
Археологии он  был необходим
С историей и тайной человека.

Известен для туристов горный Таганай:
Тайга, хребты и каменная речка,
А состояние души — запоминай,
Чудесней нет, наверное, местечка!

Водой чистейшею прославлен  Тургояк,
Она сродни сибирских вод Байкала,
А наш  Ильменский заповедник знает всяк:
Парк  флоры с фауной и минерала.

С сакральной тайной остров Веры был забыт,
Но вдруг нашли  дольмены-мегалиты.
Зюраткуль — «Сердце-озеро» — от взоров скрыт:
Столбы  и   плато,  и   опять — секреты...

"Пороги" в Сатке больше сотни лет дают
Энергию всем жителям в округе.
Пираты здесь в «Лагуне Сонькиной» «живут» -
Таков уральский Диснейленд в итоге.

Целебно озеро большое —  Увильды,
Таких озёр здесь  на Урале много.
Но, что же есть в нём знаменитее воды?
Есть  памятник — другого нет такого:
Мемориал там установленный на дне,
Умельцы златоустовцы ваяли.
Всем нашим землякам, погибшим на войне —
Подводникам  — дань жители отдали.

Пещерных комплексов, других чудес  — не счесть,
С лихвой легенд хватает на Урале.
О них старайтесь информацию прочесть,
Пусть будет в вашем личном арсенале.


Гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения.