Бессмертные души

Николай Левитов
Едешь куда-то, и вдруг, словно в сказке,
мне померещатся странные вещи.
Вот же он едет в открытой коляске –
Павел Иваныч, херсонский помещик.

В шумной толпе различаешь Ноздрева.
Вот Собакевич меняет деньжищи.
Много Коробочек бестолковых,
робкий Башмачкин, безумный Поприщин.

Лживые речи о жизни успешной
сыпет Манилов с трибуны навалом.
Выдумка Гоголя, злая насмешка.
Не было их на земле, не бывало.

Книжное всё, сочиненное это!
Ну и пригрезится же такое!
Нет, не поверю дичайшему бреду,
что людоедское стало людское.

В каждом лице из толпы Селифана
видеть и сказки нелепые слушать?
Нет, я не верю и верить не стану
в эти бессмертные мертвые души.