8 марта вспомним, кого враг звал ночными ведьмами!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Как ласточки траву задели
Вблизи земли, летев едва,
НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ так летели
На немцев, на своих «По Два»!

И нЕ было врагу пощады!
Хоть старшей было двадцать два,
В семнадцать, брали их в отряды,
Чтобы летали на «По Два»!

НОЧНЫМИ ВЕДЬМАМИ прозвали
Фашисты девушек тогда,
Когда нацисты увидали
Смерть от тех девушек, с «По Два»!

И не понять тем немцам было,
В «По Два» откуда эта сила?

*

Лёгкий ночной бомбардировщик «ПО-2»
имел деревянный каркас, обшитый материей,
поэтому его немцы прозвали «Русс фанэр»,
а лётчиц этого самолёта называли:
«Nachthexen» - «Ночными ведьмами».

Нацисты так боялись НОЧНЫХ ВЕДЬМ,
что за каждый сбитый ПО-2
немецкому ассу
выдавали денежное вознаграждение
вдвое большее,
чем за сбитый самолёт-истребитель,
а также – «Железный Крест»


==

=2=

Иконка и у атеистки
В кабине тайною была,
Душа ведь есть и у марксистки,
И в самолёте есть «По Два».

С ЦерквЕй сожжённых исторгала
До наших крыльев благодать,
Чтоб сил ПО-2 и нам хватало
Над смертью по ночам летать.

И мы работали сверх силы,
Чтоб знала оккупантов рать,
За край Родной Советский милый,
Мы будем всё у них взрывать!

Чтоб фрицы сон свой позабыли,
Мы каждой ночью их - бомбили!

*

С самолёта ПО-2,
пролетающего
прямо над домами
и на низкой скорости,
можно было метнуть бомбу
даже
в конкретное окно
верхнего этажа дома!

Такой точности бомбометания
не было ни у одного другого
бомбардировщика.


==

=3=

Страну Советскую латАли,
Шёл за неё смертельный бой,
Ночные «Ласточки» летали
У немчурЫ над головой!

И не давали спать им ночью,
Бомбили так, что свет немИл,
И попадали в них так точно,
Бомбить не мог так - даже ИЛ!

ПО-2 не безобидной птичкой
Взрастилась коршуном когда,
У-2 учебным был, он лично,
Звал в небо девушек тогда.

Взрастил бесплатно, без усилья
Им ДОСААФ к спине их - крылья!

*

Самолёт У-2 (Учебный)
был предназначен
для бесплатного,
как и во всех спортивных секциях СССР -
обучения молодёжи
в аэроклубах ДОСААФ.

В войну этот самолёт немного переделали
из учебного в лёгкий бомбардировщик
и назвали ПО-2 (Поликарпов)
по имени авиаконструктора Поликарпова,
создателя легендарного самолёта У-2.

Точность бомбометания с самолёта ПО-2,
благодаря его бреющему полёту
прямо над домами,
превосходила точности
даже такого прославленного бомбардировщика
как ИЛ-2.

Любопытно, что до войны
на выставке в Берлине
был представлен самолёт У-2,
но немецкие военные авиаконструкторы
не обратили на него внимания
и проморгали
грозную машину ПО-2,
нанёсшую нацистским войскам
значительный урон.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1044, 1045, 1047

*

Санкт-Петербург, 2017 год