Ещё пара слов о Сталине

Игорь Чебыкин
   Хулим мы Сталина. Он виноват
   В кошмаре бывшего Советского Союза.
   Но только-ль он? А сколько лет подряд
   Не можем мы избавиться от Сталинского груза!

   Начнём с низов: вот вертухай,
   Вот конвоир. Ведь тысячи их были!
   А тот, кто приводил на ямы край,
   Без сожаления стрелял в затылок?

   А как-же командиры их?
   Те, с кубиками, ромбами и шпалами в петлицах?
   А сколько было и других,
   Скрывавших подлинные лица?

   Доносчики, сексоты, "топтуны"
   Да мало-ль омерзительного сброда!
   На митингах почти-что полстраны
   Кричало: "Смерть врагам народа!"

   А судьи? Прокуроры? В стороне?
   А члены пресловутых "Троек"?
   В антинародной той войне
   Поставщики рабов Великих Строек.

   А кто помалкивал? Они что? Не при чём?
   Их бессловесность - это как согласье,
   Что лишь караюшим мечом
   Построить можно для народа счастье.

   Ну, а "соратники" того,
   Кого мы поминаем как тирана-
   Они-то что? Не понимали ничего?
   С  чего-же шли за ним, как овцы за бараном?

   Валить на Сталина? Да, он злодей,
   Но в той кровавой круговерти
   Он виноват лишь больше тех людей,
   Которыми он сделан был. Поверьте.