Ключики легенда о примуле

Светлана Викторовна Мельникова
Апостол Пётр стоял у входа в вечный Рай,
Храня его и днём, и ночью безупречно.
И в дивном Царствии Небесном – пастораль
От бед надёжно защищал, а не беспечно.

Ключи от входа при себе хранил всегда
И не терял их никогда – ни в зной, ни в холод.
Вдруг уронил их, но никак не мог достать:
Оставить пост – Рай превратися в Ад
                надолго.
Ключи летели быстро от звезды к звезде.
Упав на землю, глубоко в неё вонзились,
Оставив чёткие следы – по ним затем
Искал пропажу Ангел, извлекая с силой.

Следы от тех ключей цветами проросли,
Чаруя взгляд любой пленительной красою.
Луга украсили они, поля Земли,
С природой вместе пробуждаются весною…

Как связка ключиков желтеют поутру
Соцветья примул, согревая цветом солнца
Продрогший мир, уничтожая всю хандру,
Вселяя в души нотки радости – до донца.

Они чувствительны и, слыша зов сердец,
Готовы быстро открывать любые тайны,
Подобно ключикам, в любой войдя ларец.
Должны хранить те тайны люди непрестанно.

Они готовы клад любой найти в земле,
Землетрясенье предсказать, предупреждая
Людей заранее, как огонёк во мгле,
Цветеньем пышным разгораются нежданно.

Гласят поверья, что является тогда,
Как призрак женщина в одеждах белоснежных
В её руке ключ золотой, и им всегда
Она откроет тайну дней движеньем нежным…

И все те примулы, которые сорвёшь,
Причастны будут к этой тайне и помогут
Найти сокровища заветные и в дождь.
И в ясный день, легко гася в душе тревогу.

У примул много есть названий, ведь весной
Они нас первыми всех радуют цветеньем.
Природа тут же пробуждается – и вновь
Цветёт вокруг всё,, вызывая умиленье.

Прозвали ключиками их давно – и пусть
Как можно дольше тайны людям открывают
И, утешая им сердца, проводят грусть
В края далёкие, а счастье в дом впускают…

Ключи от лета –примул так ещё зовут
За то, что в лето открывают всем дорогу
И, навевая нам покой в днях и уют,
Спасают души от тоски – и слава Богу!

Новая редакция.
21.12.2021 года