О пользе страстей

Тихон Череватов
«Хорош сей мир, хорош; но без страстей
Он кораблю б был равен без снастей». (автор И.А. Крылов "Послание о пользе страстей")

Не хочется мне с классиками спорить,
Но, прочитав о проке от страстей,
Горю в почти мальчишеском задоре.
"Послание о пользе...", только чьей?

Кораблик стал теперь атомоходом.
Внутри пылает ядерный мотор,
А палуба заполнена народом,
Где каждый первый лжец, подлец и вор.
И капитаны, в общем-то, не лучше -
В плену страстей, цепляясь за штурвал,
Без лоции хотят добраться к суше,
В трюмах храня огромный арсенал,
Что, как ружье на театральной сцене,
Спокойно ждет, когда наступит час,
Отправив всех "долиной смертной тени",
Оставить мир таким, как был до нас.
 
Планете, что останется прекрасной,
Людишки, словно вши на голове.
Бесстрастно ждет, когда наступит счастье -
Пройдет болезнь с названьем "человек".