Тимофей-весновей

Марина Зорина 3
6 марта - Тимофей-весновей
Считалось, что именно этот день определял весну: какова погода в этот день, такая и весна будет, тем более что начинали дуть уже теплые, а не холодные ветры, и говорили: "По весновею и весна". С этого дня начиналось сокодвижение в кленах и березах.


По весновею и весна! 
И солнце припекает,
Бежит потоками вода,
Снег прошлогодний тает.

А на березе почки враз
Зарозовели дружно.
Их подмечает зоркий глаз,
Ленивому — не нужно!

Мороз упорствует с утра,
И на застывшей луже
Скользит малая детвора,
Пока что неуклюже.

Лишь лучик солнца пробежит-
Конец катаньям вольным!
Глянь, зайчик солнечный дрожит
В водичке. Все довольны:

И птицы, что вернулись к нам,
И малыши, и мамы.
Весна пришла, её шагам
Поём мы  дифирамбы!

И женский праздник наступил,
Которого так ждали!
Сугробы снега растопил,
Сосульки зарыдали.

Не плачьте, милые, снежок
Вернется к вам зимою!
Ну а пока мы ждем лужок
С цветами и травою!


С праздником, дорогие женщины! Букет на страничке - лилии моего сада, для вас!

В этот день старики слезали с печей и перебирались греться на солнышке на завалинку - это нижняя часть сруба, заваленная для тепла лапником, игольником, соломой пополам с землей. Очень любили этот день дети, поскольку у стариков всегда находилось для них время, говорили, что весновей веет и старого греет.
Приметы 6 марта
По Тимофею весну смотрели: какой Тимофей - такова и весна.
Дожить до весновея, а там и зима не страшна.
Если вокруг дерева края тающего снега крутые - к холодной весне, пологие - к долгой весне.
Если встретишь белого зайца, то обязательно еще выпадет снег.
Тимофей-весновей - уж тепло у дверей.
Весновей теплом привечает.