Старая фотография

Лилия Бояр
Чёрно - белая фотография,
с желтизною, слегка помятая.
Не в альбоме - в конверте тонком,
а на фото стоит девчонка.
Лет шести, не больше: я знаю.
Это мама моя. Как живая!

Аккуратно, но просто одета.
Платье, туфли - не понятного цвета.
Ожиданье застыло на личике:
обещали, что вылетит птичка.
Без бантов на косичках тонких...
Уж давно нет в живых той девчонки.

Мне не вспомнить: как так получилось,
что в конверте фото долго хранилось.
Средь альбомов под книжной полкой -
память жизни ушедшей, не долгой.

Не сложилась она, как мечталось:
время трудное маме досталось!
Холод, голод войны, жизнь в разрухе...
Время пулей летит: у меня уже внуки!
Никогда им не знать мою маму,
эту девочку с взглядом упрямым.
В скромном платье - совсем не красива.
С тёплой детской улыбкой,
c добрым именем - Мила...

*  *  *  *
Фото больше не будет
в конверте храниться.
Его в рамку одену -
на полке вместится.
Поколенья семьи,
друг друга сменяя,
будут помнить и знать:
эта девочка им - не чужая!



   Фото из интернета