Белая песня

Наталья Ахметова Рыженькая
Сколько веков о тебе слагали легенды
Дети твои, круглолицые ненцы и ханты,
Сколько взрастило ты быстроногих оленей,
Древнее озеро, место святое поныне?

Белым пятном, неизведанным, неоткрытым,
Долго ты было для тех, кто освоил земли.
Дикого зверя и птицу ты укрывало,
Рядом с тобою брали истоки реки.

Вольно вокруг тебя разлеглись болота,
В лед превращая воды в своих глубинах.
Так сохраним и мы твою первозданность,
Стало для нас, Нумто, ты - заповедным.

Песню веков хранят твои чистые воды,
Древнее озеро, названное - небесным.