Поэзия должна быть глуповатой

Валерий Мухачев3
"Поэзия должна быть глуповатой!"-
Писал однажды Вяземскому Пушкин.
Я кофе пил из разноцветной кружки,
И думал, что мысль эта простовата.

Ну, как же можно глупость-то писать?
У Пушкина поэзия святая!
В ней даже Карла, в небесах летая,
Стремился тайну с бородой связать!

Подумать если? Пушкин прав, наверно?
Ведь, лозунги в стихи не затолкнуть?
Как мысль философ ни стремится гнуть,
А в прозе - лучше, В рифме это - скверно!

Поэзия легка без принуждения, -
Мальчишка скачет резво на коне!
Он может пробежаться по луне,
Ведь рифма - результат его движения!

Ах, шалунишка - Пушкин! Смел, как бог!
Сказал, и стал живым для нас - навечно!
А Вяземский? В Пути далёком, Млечном
До Пушкина умом чуть-чуть убог.

март