Взрывались рифмы

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"О. я пытался Вас забыть…"  Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/02/12/11013
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Взрывались рифмы сотней мегатонн,
Летели строчки быстрой телеграммой.
И всё для незнакомки, Белой дамы –
Я был влюблён, как мэтр Пигмалион,
Искал зерно в мешках пустого хлама,
Талантом от небес не обделён,
Не понимая – в мире этом самом
Реал – совсем не твой кургузый сон!
Рождал стихи, как композитор – гаммы,
Своим шальным загибам в унисон,
И сам не зная, для каких персон,
Но много, беспокойно и упрямо.
И свой держа перед собой фасон,
Взрывались рифмы сотней мегатонн.

А ты всегда держалась за спиной,
Была такой обыденно-привычной.
И только улыбалась иронично,
Услышав новый опус "неземной".
Смеялась тихо, мой Белинский личный,
Поймать мечтая взгляд совсем иной.
А я пылал своей душой безличной,
Как глупый Арлекино заводной.
Такой расклад не очень-то обычный
Не ощущал я собственной виной.
Он не мешал, как ветер под луной,
Как воздух, невесомый и привычный.
Я догорал, не ощущая зной,
А ты всегда держалась за спиной.

Ложились дни цепочкою в года,
На шар земной моё ложилось ралли.
 Стихов странички в книги собирались,
Не оставляя, в общем-то, следа.
А мы с тобой в простых друзей играли.
Не знал совсем, не думал я тогда
В своей нелепой жизни без печали,
Что дружба эта – вечная беда.
Как просто было, как легко вначале,
Как безмятежно времечко всегда!
Но ты ушла, как талая вода,
Меня оставив на пустом причале.
Как глупая, пустая череда,
Ложились дни цепочкою в года…

Тебя забыть бы, только вот беда,
Из памяти не вытравишь следа…

      Ташкент,  5-6.03.2017