Мадонна Сквозновская

Пётр Родин
          
Та картина явилась
Из небесного фонда.
Признаюсь, раньше снилась
Мне улыбка Джоконды...
И шептал я: «Люблю»,
Вы, головкой кивая,
Страсть будили мою.
Боже мой, Вы жи – ва – я!
Я прошу, не смотрите
На дрожащие пальцы.
О, Мадонна, простите
Безрассудство страдальца.
Всюду следуйте взглядом
Вы за мною по залу.
Вы живая, Вы рядом.
Созерцания мало.
Так хочу я коснуться
Края вашей вуали,
Не боюсь окунуться
В Италийские дали.
Я люблю. И не притчу
Зрю во времени призме,
И во взгляде да Винчи
Не боюсь укоризны…
Нам прощанье, Мадонна,
Надо выбрать по силе,
Чтобы болью бездонной
Души не голосили.
В галерее казённой,
Как на гулком перроне,
Время стрелкой бессонной
От часов станционных
Мне уткнулось в ладони.