Чистотел

Сергей Гринкевич
На задворках, где  ведра помойные льют,
Желтых крестиков россыпь, как в лавках церковных: 
Чистотел сел на княжество. Едок и  лют
Сок оранжевый  в узловых переломах.   

Это  солнце  загусшее  сочится  вспять.
Мама в бане, распарив  младенчику тело,
Чтоб зудящую  сыпь и коросточки снять,
С головой окунает в  отвар чистотела.

Грудь молочную жмет   полукружеьм десны…      
Ну а если присунулась  вдруг бородавка,             
Светлым волосом детским ее оберни       
И потуже стяни золотую удавку,

А потом чистотелом  погуще намажь: 
И недели не минет - пойдет на усушку.            
Сок целебный изъест бородавочный хрящ,
Или дикую родинку, или веснушку.
 
Над  цветком крестовидным  зависла  пчела,
В полудённой  истоме  сомлели деревья.    
Заигралась пластинка и стерлась игла,
Ткут в углах пауки невесомое время.

Век-ребенок над жабой холодной  чудит.
Роженица-Россия от стыдобы вспотела.
В сукровице чешуйчатой тельце зудит:   
Просит яду пчелиного  иль  чистотела.

Это совесть, как детский льняной волосок,       
Дикой плоти  нарост  подрезает удавкой .               
Злой,  как царская водка, оранжевый сок
С очерствевшего сердца сведет бородавки.