Давид и Авигея

Марина Д-Ва
Сценка по 1 Книге Царств 25:2-42

Давид, Авигея, Навал (муж Авигеи), 1-ый и 2-ой отроки.
 Автор иллюстрации - Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.

(Отроки в доме у Навала)
 
1-ый отрок: Мы посланы к тебе Давидом.
            Мир дому твоему, Навал!
            Не причиняли мы обиды
            Твоим пасущимся стадам.

2-ой отрок: Для них служили мы оградой
            Средь тёмной ночи и средь дня;
            И ты не дашь ли нам наградой
            То, что найдёт рука твоя?

Навал: Хоть я богаче всех в Маоне,
       Не знаю я, откуда вы!
       Для вас в моём богатом доме
       Не будет хлеба и воды!
       Кто ваш Давид? Не раб, бегущий
       От господина своего?
       Мой хлеб - лишь для моих стригущих
       Овец, для вас нет ничего!

(Навал и отроки уходят. Авигея остаётся одна)

Авигея: Муж поступает неразумно,
        С Давидом ссорясь! Тот силён.
        А вдруг рассердится безумно
        И нас мечом накажет он?!
        Нет, я сидеть и ждать не стану,
        Пока беда в наш дом придёт,
        А я сама отправлюсь к стану,
        В котором тот Давид живёт!

(Стан Давида. Входят отроки)

1-ый отрок: Наш господин! Навал, ругаясь,
            Ни крохи хлеба нам не дал!

2-ой отрок: Прогнал, к тоже же насмехаясь!

Давид: Ах, вот каков он, злой Навал!
       Напрасно охранял в пустыне
       Его богатые стада!
       И как он отплатил мне ныне?!
       О нет, не помнит он добра!
       Все опояшьтеся мечами,
       Я вас к Навалу поведу!
       Он злыми дерзкими речами
       На весь свой дом навлёк беду!

(Входит Авигея и кланяется Давиду)

Авигея: О, если б ты остановился
        И внял словам рабы твоей!
        Ты на безумца рассердился,
        Не стОит он того, поверь!
        К тебе спешила я с дарами!
        Взгляни - за мной ослы идут,
        Они навьючены хлебами,
        Найдёшь вино и мясо тут.
        Господь тебя да не допустит
        Идти и чью-то кровь пролить!
        Пусть господин мой меч опустит!
        Ну стОит ли за глупость мстить?!
        И дом твой твёрдым Бог устроит! -
        Ты войны Господа ведёшь!
        Вождём однажды с Божьей воли
        Ты над Израилем взойдёшь!
        И огорчиться ты ль способен,
        Когда тебя прославит Бог,
        Что кровь напрасно ты не пролил,
        Себя от мщения сберёг?!

Давид: Благословен Великий Боже!
       Тебя навстречу Он послал!
       А был бы дом твой уничтожен!
       Большим я гневом воспылал.
       Твои дары я принимаю,
       Благоразумен голос твой!
       От мщенья ныне отступаю.
       Ты ж с миром поезжай домой!