Космонавты не курят

Ник Чёрный
Жалкий скелет пожирает смесь плоти и крови -
Так трудно обыденность цвета винила принять.
Твоих пёстрых бабочек съела охапка серебряной моли,
Скупая дешёвые вина, пытаешься вкус жизни понять.

Разливается девственный космос по венам,
Запускаешь под кожу, струится лавой твой путь.
Моя жизнь на школьной доске третьекласснице мелом,
Шершавый язык ловит капли дождя - ну и пусть.

Весь кислородный баллон потратишь на спички,
Бездонный космос продолжает взглядом сверлить,
Снова один, снова курить по привычке,
Делая это специально, в этом плане ты - специалист.

Через костюм всё тело поглотит дрожь,
Теперь вместе с ней смело в бездну падай,
И старик месяц достаёт из кармана нож,
А у тебя в руках только сигаретная бумага.

Через скафандр проступает пот и багрянец,
Сегодня что то особенно в этой робе жарко,
Где то в космосе витает твой потерянный ранец,
Привычно лезешь в карман за зажигалкой.

Обогнув сотни созвездий медведиц, не встретил медведя,
Глаза стратосфер, вдруг поднимутся вверх и осудят.
Дым сигарет в мире звёзд, он безвреден,
Все потому что космонавты не курят.