Село мое, встречай меня дождями

Валентина Демина
Село мое, встречай меня дождями,
Смывай с меня и пыль, и бред дорог!
Я с разными, но добрыми вестями
Ступаю на родительский порог.

Смеются окна, настежь дверь раскрыта,
И мать уже с объятьями спешит,
Слезинка, как прошенье, как молитва
Под черными ресницами дрожит.

Да что я, что я? Разве это слезы? –
То счастья материнского капель.
Ты помнишь, я писала: верь березам!
Но ты зачем-то верила в апрель.

А он ведь плут, и шут, и пересмешник
Ему всерьез и верить-то не к спеху:
В его дождях в его порывах снежных
Не столько правды, сколько лжи и смеха.

Село мое, встречай меня грозою —
Пусть гром гремит, как праздничный оркестр,
Пусть молнии блистают над Землею,
Салютом отмечая мой приезд!

Пусть марево туманов васильковых,
Повиснет, заслонив весь белый свет –
Тебя, моё родное Кулешово,
Прекраснее на всей планете нет.

Пусть пошатнусь, как будто во хмелю я,
Запутавшись в рассвете невзначай,
Село мое, встречай меня июлем,
И солнцем, и сияньем звезд встречай.