9 мая...

Владислав Горбачёв
Далеко отгремели салюты,
Бой курантов московских стихает,
И героев все вспомнили будто,
Только жаль, что все это растает.

Только день помнят о ветеранах,
Только день подвиг будет бессмертным,
Он, конечно, пока не исчезнет,
Долго будет пылиться конвертом

Но письмо не прочтет поколенье,
И о нем непременно забудут,
Сотни миль, что прошли они - смертные,
Даже имени помнить не будут

Ясный день, солнце майское красно,
Люди ходят с улыбкой на лицах,
Но что скажут они своим детям,
Те, кто нормой считают напиться

Поглядите, а вон "патриоты",
Те, кто в грудь себя бьет очень яро,
Кто из них помогать будет в будни,
Их героям, живым ветеранам

Что ж вы думайте, это так много
Раз в году слышать слово:"спасибо",
Все они ничего вам не скажут,
Но за то ль они бились с могилой?

Черный ворон по кругу летает
Над героями нашими жадно,
И ему все равно, кто достоин,
Он клюет всех вокруг кровожадно

Побросайте свои "супер-гаджеты",
Встаньте "смирно" в минуту молчания,
Двадцать семь миллионов сограждан,
Разве цифра, она не печальна?

Безразличие часто пугает,
Но страшнее есть вещи на свете,
Неужели бойцы умирали,
Чтоб нацистами были их дети?

Не вставайте у вечного пламени,
Если вы из соломы наломаны,
Вам не важны судьба и признания,
"Завтра все будет гладко и ровно"

Но придет как-то раз это время -
Когда наших героев не станет,
Им не вечно нести свое боемя,
Жизни тоже, как лед, быстро тают

Обращаюсь к вам, люди, с досадою,
И с отчаяньем, вовсе безмолвные,
Мы о них должны думать всю жизнь свою,
Пусть для вас это вовсе не доводы,

Шаг за шагом мы все в бездну катимся,
Скоро будет все это окончено,
Мне так жалко всегда, аж до ужаса,
Одиноки они среди прочего

Люди, помните, искренне помните,
Вы б не жили свободно на свете,
На войне если б жизнью солдаты,
Рисковать перестали б, хоть дети

Да. Они тогда были так молоды,
И так много из них жизнь не прожило,
Как ужасно оно, наше общество,
Там, где люди бывают ничтожеством

Там, где жизни погибших не ценятся,
Где про подвиги множество шуток
Где герои - страница ненужная,
Помнят где все в течение суток

Дорогие друзья и товарищи,
Надо рушить незнанья систему,
Надо помнить про всех ветеранов,
В будни тоже решать их проблемы

Чтоб не только в девятое мая,
Нацепив на себя гордо ленту,
Монотонно твердить всем:"спасибо",
И гордиться этим моментом

Ветераны - герои, и важно,
Чтобы помнили каждый и в целом
Что за жизни они бились наши,
Под свинцовым дождем, под прицелом...