Красота и Гармония

Макиенко Сергей Александрович
В первую очередь, красота не безусловно присуща объекту нашего восприятия. Красота зависит от нашего видения её определенным образом, нашего отношения и состояния. Если мы смотрим на неё с жадностью или похотью, тогда мы видим нечто чувственно привлекательное. Если мы смотрим на неё созерцательно, без жажды обладания или оценок, то мы можем принимать совершенно другое, нечто, являющееся красотой самой по себе, чистый восторг, без какого бы то ни было желания использовать её.

Определенный уровень душевной организации позволяет отступить от жажды доминирования, а при невозможности обладания - разрушения. В той мере, в которой мы способны сделать это, в той мере мы сможем и пережить явления чистыми и прекрасными.

Неотъемлемо от красоты переживание гармонии, так как, по сути, они едины, только если красота оценивается как визуальное восприятие, то гармония, как музыкальное звучание. Переживание красоты и гармонии приоткрывает нам не обусловленные ценности, не завуалированные стереотипами и желаниями, временем и местом.

Вершиной переживания красоты и гармонии является катарсис. Благодаря катарсису происходит очищение духа посредством душевных переживаний, возвышение, облагораживание чувств, облегчение после сильного чувственного напряжения, и душа сбрасывает на какое-то время накопившиеся аффекты.

Таким образом, красота и переживание гармонии делает нас счастливее, т.к. поистине только чистое и открытое существо может быть счастливым.