потому что незнание - это суп...

Наталья Максимова
Потому что незнание - это суп
И горбушка науки, и мякиш любимых книг
День - богат на карманную.
Год - на жалость скуп.
Ну а веком и памятью - правит миг

Серебра не столового - свето-тень
В той коробке со спичками - где же дно?
Где вы? - Добрая бабушка-детство-лень?
Не дочитана - повесть. Заснул - в кино.

Зимний день завершается. Ужин. Страх.
Что ещё всё успеем - не прочитать.
Не расскажем, не вспомним, не в двух словах,
Будет гусь золотой. Будет вечный тать.

И огонь - из горнила, и из кармана - медь
Унесёт он, водою запив мезим
Не хотеть страшнее, чем не успеть
Суп едим - за здоровье грядущих зим

Чтобы как раньше - к новогоднему мама зовёт столу
Правда, небыль ли - верится - было так
Медный - свисток у времени, не пятак
Чтобы всю жизнь простоять за него в углу

Чтобы кусочком хлеба макать в стакан
В то молоко, что не обсохнет до самых до
Знание - сила, сжимавшая как капкан
О неизбежном, нежном и - не о том.