Разборчивый жених

Валерий Корныхин
"Свяжи себя съ женщиной и,
 какъ скованный колодникъ,
 теряешь всякую свободу."

    Графъ Л.Н. Толстой
(журналъ "Вестникъ Знанiя"
  №9 1907г. стр. 3)

Молодой, гуле'вой, неженатый
Счастье черпал совковой лопатой,
Но махнула хвостом Феникс-птица
И возникла идея жениться!

Как найти для себя половинку,
Если эта затея в новинку?
Ведь не выбор зон'та в непогоду -
Потерять холостую свободу...

Тут скажу без зазнайства и лести:
Быть со мной - для любой дело чести!
Мало нас некурящих, непьющих,
(В перспективе) супругу небьющих.

Я в натуре собой парень видный!
И жених, между прочим, завидный.
Как сойтись мне с достойною ровней
(С красотою, с имуществом, с кровлей)?..

Мне мечтается встретить такую,
Чтоб сбы'лось всё, о чём я мер'кую!
Чтоб со страстью в неё окунуться
И довольным обратно вернуться!

Я хочу, чтоб была она умной -
Не строптивой, крикливой и шумной,
А покладистой, мужу покорной,
Но в житейских вопросах проворной.

Чтоб хозяйкой была домовитой,
Воспитанием к культуре привитой,
Целомудренной, верной женою,
Но при этом - не нудной ханжою!

Не курящей, не пьющей, а скромной
И в хозяйских делах экономной,
Но чтоб дом наш был полною чашей -
Неприступною крепостью нашей!..
            *   *   *
Жаль, рассыпались в прах ожидания -
Нет на свете такого создания:
На какую ни глянешь - негожа,
На мечтания мои не похожа!

Ищешь щедрую, встретишь транжиру,
Со скупой - был бы жив, не до жиру!
Изба'лована, значит капризна,
Понукать станет мною по жизни!

Вместо строгой, отыщешь - зануду!
За гулёной поглядывай всюду,
Раз не хочется жить с домоседкой,
Без общения даже... с соседкой!

Чем солидней она, чем важнее,
Сам себя будешь чуять глупее!
Как умна,.. так в быту неумеха,
С дурой вовсе не будет успеха!

Безу'держна в любви,.. знать распутна(!),
А фригидная - редко доступна.
Веселуха,.. конечно, болтлива,
Молчаливая - дюже тосклива.

Статью полная - часто ленива,
А худая, скорее, сварлива!
Добродушная - вряд ли красива,
А красавица - нравом спесива!..
           *   *   *
Как постигнуть в любви идеала,
Если в каждой хорошего мало?
Даже если с достойной сойдёшься,
Всё равно в чём-нибудь ошибёшься!

А зачем мне в любви ошибаться?
Лучше вовсе ни с кем не встречаться.
И без них мне жи'лося не худо -
В жизни вряд ли встречается чудо!

        19-20.10.2016